Подразделения
15 Декабря, 2019
Как сейчас читают дети? Взгляд библиотекаря
Культура
Конференции
Чтение

15 декабря 2019 года с 10:00 до 12:30 приглашаем на секцию «Как сейчас читают дети? Взгляд библиотекаря», которая состоится в рамках международной конференции «Детская литература как событие» по адресу: пер. Каменная слобода, 4. 

  • «Я одна в семье такая, что читаю…»;
  • «Если я захотел прочитать книгу, то я её прочту. На меня другие мнения не влияют»;
  • «Я всегда сама выбираю книги для чтения. В детстве было такое, спрашивала. Сейчас нет»;
  • «Пока сильно не буду противиться родителям, но зато как вырасту и буду жить сам – ох, прочту все, что только смогу!».
Так рассуждают современные подростки о том, как они выбирают: читать им или не читать, а если читать, то на кого опираться в выборе книг. Подчас нам кажется, что мы многое понимаем о читательских предпочтениях подростков, о силе родительского совета или рекомендации библиотекаря. Однако когда начинаешь говорить с детьми об их реальном опыте чтения, а не навязанном взрослыми, обнаруживаются подводные части айсберга: подросткам не нужны книжные блоги и ролики, хоть короткие, хоть длинные списки «Книгуру», наши дружеские советы и мастер-классы по изготовлению книжной закладки.

Что говорят сами подростки о своем читательском опыте? Об этом мы поговорим на заседании секции, посвященной антропологическим исследованиям современного подросткового чтения и нечтения.

Организатор – Лаборатория социокультурных образовательных практик Института системных проектов МГПУ.

Партнеры: Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара, Пушкинский Дом РАН, Институт языков культуры Европы, Америки, Африки, Азии и Австралии Университета Гренобль Альпы, интернет-издание об образовании «Мел».

Регистрация слушателей продлится до 10 декабря 2019 года.

поделиться

Похожие мероприятия