Подразделения
26 Февраля, 2021
Итоги круглого стола, посвященного педагогической магистратуре
Образование
Достижения
Круглый стол

19 февраля 2021 года в рамках XVIII международной научно-практической конференции «Тенденции развития образования: глобальные вызовы и неравные возможности» состоялся круглый стол «Педагогическая магистратура, ее предназначение и задачи». В нем приняли участие сотрудники Института системных проектов МГПУ Владимир Львовский, Татьяна Мысина, Антон Агапов и Евгений Крашенинников.

Владимир Львовский, заведующий лабораторией проектирования деятельностного содержания образования, в своем выступлении затронул тему деятельностных образовательных практик в педагогической магистратуре и коснулся вопросов формирования новой педагогической грамотности средствами магистратуры. Театр начинается с вешалки, а магистратура начинается с набора: как абитуриенту выбрать магистратуру, а руководителю — будущего магистра? Как строить деятельностные практики в дистанционном формате? Какие современные технологии используются в обучении магистрантов? На эти и другие вопросы участники конференции получили исчерпывающие ответы.

С сообщением на тему «Концепция и механизмы организации формирующего оценивания в магистратуре в условиях становящейся нормы профессиональной деятельности» выступили Антон Агапов, лаборант-исследователь лаборатории проектирования деятельностного содержания образования, и Татьяна Мысина, младший научный сотрудник лаборатории. Они обозначили различие ставшей и становящейся деятельности, задающей контекст. Перечислили характеристики и требования к формирующему оцениванию в высшем образовании, сравнив его с суммирующим оцениванием. Уточнили цели и задачи формирующего оценивания на уровне магистратуры. Описали учебно-имитационную игру как один из механизмов формирующего оценивания. На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

  • формирует ли учебно-имитационная игра оценочную компетенцию магистрантов?
  • складывается ли образовательный запрос у магистрантов в результате игры?
  • влияет ли учебно-имитационная игра на изменение содержания и методик преподавания?
  • как исследовать результаты и эффекты от использования формирующего оценивания в магистратуре?

Презентация этого сообщения доступна по ссылке.

Евгений Крашенинников, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка, выступил с сообщением о социальных и психологических аспектах развития взрослых на второй ступени высшего образования. Он подчеркнул, что в магистратуре должно происходить не только обучение, но и психологическое развитие обучающихся. При этом в возрастной психологии отсутствует понимание взрослого возраста (возрастов), включенного в целостную картину развития человека. Опыт преподавателей и рефлексия магистрантов показывают недостаточность имеющихся у обучающихся способностей для решения сложных, динамических, противоречивых задач. Необходимо развитие качеств, выходящих за пределы сформированной группировки операций формального интеллекта.

После выступления состоялась дискуссия по вопросам: 

  • как в магистратуре создать условия для обучения деятельностной педагогике?
  • можно ли в магистратуре развивающего обучения сформировать компетенции специалистов-проектировщиков семейного образования?
  • какие новые компетенции, полученные в магистратуре, превращают ее в эффективный этап образования?
  • как игровые технологии меняют систему оценок и методики преподавания?

Запись круглого стола доступна на YouTube-канале Шанинки и в группе Лаборатории проектирования деятельностного содержания образования в Facebook.

поделиться

Похожие новости