Подразделения
02 Июля, 2020
Игорь Шиян: «Ожидания родителей от детского сада изменились»
Образование
СМИ
Люди МГПУ
Интервью
Дошкольное образование

Заместитель директора Института системных проектов МГПУ, заведующий лабораторией развития ребенка Игорь Шиян стал гостем рубрики «Интервью» на «MOSOBR.TV». Игорь Богданович рассказал, как самоизоляция повлияла на ожидания родителей от детского сада, а также, в чем особенности организации дистанционного обучения дошкольников:

«Нужно понимать, что к такому экстренному переходу в онлайн никто не готовился. Поэтому, конечно, первыми шок испытали родители, которые обнаружили, что занимать ребенка в течение дня — большой труд. Когда все это произошло, многие московские детские сады начали предлагать разнообразные онлайн-активности.

Из этой ситуации удалось извлечь позитивный опыт: педагоги получили возможность выстроить отношения с родителями, продвинуть те ценности, которые они исповедовали в работе. Например, многие воспитатели рассказывали, что раньше родители требовали большого количества занятий в детском саду. Убедить их в том, что урочно-занятийная форма несвойственна дошкольному возрасту, и что дети учатся через игру и коммуникацию друг с другом, составляло большой труд. И только оставшись один на один с детьми, родители поняли, что посадить ребенка заниматься — практически невозможно. И только после этого родители оценили роль игровой деятельности в развитии ребенка, прониклись к тяжести и ценности труда воспитателей».

Посмотреть полное интервью можно здесь

поделиться

Похожие новости