Подразделения
06 Марта, 2021
Зачем англоязычные писатели переделывают классику?
Образование
Книги
Семинары
Чтение

6 марта 2021 года с 13:00 до 14:30 Лаборатория социокультурных образовательных практик Института системных проектов МПГУ совместно с Мариной Соломоновой, заместителем директора Центральной городской детской библиотеки имени А.П.Гайдара, проведет онлайн-лекцию с интригующим названием «Зачем и как «они» переделывают классику в текстах для детей и подростков?» .

«Англоязычные авторы для детей и подростков много лет активно переделывают на современный лад классику. Мотивы у авторов совершенно разные: адаптация и /или актуализация вечных сюжетов, популяризация через новую трактовку, демонстрация личного писательского мастерства. Факт, интересно, почему это популярно в англоязычной литературе и совсем не популярно в русской», — в этом и намерена разобраться Марина Соломонова.

Делать это она предлагает на примере нескольких книг: «Клуба призрачных отцов» Мэтта Хейга, который переписывает на современный лад «Гамлета», «Коралины» Нила Геймана, ставшего перифразом путешествия «Алисы в страну чудес», а также «Истории с кладбищем» этого же автора — идеи этого произведения напрямую заимствованы из «Книги джунглей».

поделиться

Похожие мероприятия