Подразделения
30 Ноября, 2021
Эксперты обсуждают: как научить горожан заботиться о здоровье?
Образование
Город

В октябре-ноябре 2021 Аналитический центр Московского урбанистического форума провел серию встреч «Город в форме. Стратегии и инструменты мегаполисов по борьбе с распространением ожирения и избыточного веса». К участию в рабочих сессиях была приглашена Елена Нехорошева, заведующая лабораторией городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ.

Цель исследования — изучение факторов городской среды, способствующих распространению лишнего веса и ожирения, анализ динамики распространения данной проблемы среди жителей Москвы, а также формирование базы знаний о лучших практиках ведущих городов мира по борьбе с лишним весом и ожирением. Остроту ситуации демонстрируют следующие данные:

  • по данным ВОЗ c 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло втрое;
  • по данным Росстата избыточным весом страдают 3 из 5 россиян старше 18 лет и 31% детей от 3 до 13 лет;
  • по данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» каждый третий взрослый в Москве страдает ожирением.

Экспертное обсуждение по вопросам исследования проходило в команде представителей ведущих образовательных, научно-исследовательских организаций города, бизнеса, а также профильных департаментов – здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты.

На обсуждении оказался востребованным опыт просветительской и образовательной работы Лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ в школах Москвы, а именно:

  • формирования грамотности в вопросах здоровья у детей и в семьях;
  • формирования персональных позиций в отношении самого себя и своего здоровья (авторский подход);
  • профилактики нарушений пищевого поведения и стигматизации обучающихся с лишним весом.

По итогам встреч было решено развивать деловое общение по проблемам здоровья между педагогическим и медицинским сообществом и бизнесом. Результаты исследования будут представлены в открытом аналитическом отчете.

поделиться

Похожие новости