Подразделения
27 Октября, 2020
Тьюторство в открытом образовательном пространстве
Университет
Наука
Люди МГПУ
Конференции

С 27 по 28 октября 2020 года проходит XIII Международная научно-практическая онлайн-конференция «Тьюторство в открытом образовательном пространстве: языки описания и работы с «самостью» (развитие личности; становление субъектности; формирование self skills)».

Мы обсудим, что в современном научном сообществе метафорически называют «самостью» человека. Антропологический подход связывает этот процесс с развитием личности, деятельностный подход — с формированием субъектности, а компетентностный подход выделяет особую группу компетентностей «self skills». Кроме того, мы проанализируем эти подходы как на уровне описания процесса оформления «самости» (чему будут посвящены пленарные и секционные доклады), так и на уровне организации конкретной антропопрактической работы (в рамках обсуждения на секциях и мастер-классах).

27 ноября Александр Попов, заведующий лабораторией компетентностных практик образования Института системных проектов МГПУ, генеральный директор АНО ДПО «Открытое образование», представит доклад «Дискурсы самоопределения в тьюторстве».

В этот же день Борис Эльконин, главный научный сотрудник лаборатории проектирования деятельностного содержания образования Института системных проектов МГПУ, расскажет о субъектности в развертывании посреднического действия.

28 ноября состоится выступление Владимира Львовского, заведующего лабораторией проектирования деятельностного содержания образования Института системных проектов МГПУ. Он проведет два мероприятия:

  • мастерскую «Как провоцировать субъектность учителя и ученика», которая поможет участникам понять, где теряется субъектность ребенка и учителя и где появляется шанс провокации субъектности;
  • секцию «Проблемы становления самости в деятельностном подходе» (совместно с Кириллом Кисленко, заместителем директора МКОУ «Китежская СОШ»).

С подробной информацией и программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

поделиться

Похожие мероприятия