Подразделения
14 Декабря, 2019
Национальное vs интернациональное
Культура
Конференции
Чтение

Национальное vs интернациональное: как найти баланс между общечеловеческими и национальными ценностями и интересами в детской литературе?

Почему мы хотим или не хотим, чтобы дети читали о других странах и народах? Почему в русской литературе традиционно столько переводов, а в американской, например, их почти нет? Зачем детям читать о представителях других национальностей? Почему в русской литературе традиционно столько переводов, а в американской, например, их почти нет? Как детская литература видит ребенка: универсальным гражданином мира или кем-то, полностью укорененным в конкретной культуре? Как волшебные сказки и фэнтези выражают потребность в интернациональном, общечеловеческом? Как национальное и универсальное выражаются в современной русской литературе? Как это отражается в изображении истории в детских книгах?

Об этом приглашаем поговорить на конференции «Детская литература как событие» на секции Ольги Бухиной и Натальи Медведь «Национальное vs интернациональное»:

  • 14 декабря 2019 года с 10:00 до 14:00;
  • 15 декабря 2019 года с 11:30 до 16:30.

Адрес: пер. Каменная слобода, 4.

Организатор – Лаборатория социокультурных образовательных практик Института системных проектов МГПУ. Партнеры: Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара, Пушкинский Дом РАН, Институт языков культуры Европы, Америки, Африки, Азии и Австралии Университета Гренобль Альпы, интернет-издание об образовании «Мел».

Регистрация слушателей до 10 декабря 2019 года.

поделиться

Похожие мероприятия