Подразделения
08 Апреля, 2020
«Я — профессионал»: поздравляем финалистов третьего сезона!
Университет
Студенческая жизнь
Студенты
Успехи
Олимпиады
Я - профессионал

Более сотни студентов МГПУ вышли в финал третьего сезона всероссийской олимпиады «Я — профессионал» в различных направлениях, вновь доказав, что они имеют право назвать себя настоящими профессионалами своего дела!

Из 151 участника заключительного этапа 8 человек получили золотые, серебряные и бронзовые медали, 20 ребят стали призерами, 10 — победителями.

Своими эмоциями мы попросили поделиться студентов-медалистов Института специального образования и комплексной реабилитации, показавших наивысшие результаты в направлении «Специальное (дефектологическое) образование»:

Анастасия Нагаева (золото): «Я хотела оценить уровень своей подготовки, попробовать свои силы при решении сложных кейсов. И, конечно, хотела добиться положительного результата. Ведь это означало бы, что я готова работать по профессии. На первом этапе нужно было собрать портфолио. На очном этапе был кейс, где надо было поставить диагноз ребёнку и на основе этого составить маршрут дальнейшего развития и рекомендации родителям, самопрезентация и эссе по фрагменту из фильма о человеке с ОВЗ. Конечно, везде надо было показать свои профессиональные навыки. Подавая заявку, я не ожидала, что смогу настолько успешно выступить. Поэтому результат приятно меня удивил. Это потрясающие эмоции и, безусловно, гордость. И это результат не только моих трудов, но и преподавателей моего института».

Дарья Власова (серебро): «Изначально я не думала об участии всерьёз. Просто прошла тест, о котором нам сказал преподаватель. Но после того как я попала во второй тур, появился настоящий азарт. Он и помог мне пройти так далеко. Сейчас понимаю, что нам постоянно хочется находиться в зоне комфорта, но жизнь не может состоять только из этого, особенно профессиональная. Из испытаний был тест в онлайн-режиме, кейс, эссе по видеофрагменту и самопрезентация. Последний этап для меня был самым сложным. В самопрезентации нужно было показать себя разносторонней личностью, которая заинтересована в своей профессиональной деятельности, а главное, мыслить не шаблонно. В такие моменты всё кажется очевидным и банальным. Это был полезный опыт. Олимпиада помогла перебороть свои страхи, испытать свои силы и увидеть реальную картину своих знаний и навыков, а ещё познакомиться с будущими коллегами из других городов».

Елизавета Ерёмина (серебро): «Я понимала, что участие в олимпиаде даёт много возможностей. Прежде всего, это проверка собственных знаний. Плюс — это возможность зарекомендовать себя как начинающего специалиста перед членами жюри, в составе которого были потенциальные работодатели. И конечно, это шанс получить дополнительные баллы при поступлении в магистратуру. В этом году задания делились на два тура. На первом этапе надо было предоставить для оценки портфолио с дипломами и грамотами за последние два года: от участия в научных конференциях и публикаций до волонтерской деятельности, а ещё решить реальную педагогическую задачу. В финале мы готовили самопрезентацию и писали эссе. Когда я увидела результат, конечно, очень обрадовалась. Я и не думала, что смогу стать серебряным медалистом».

Мария Карабко (серебро): «Я хотела проверить себя. Я учусь на выпускном курсе. На данном этапе мне важно быть уверенной в том, что я выпускаюсь хорошим специалистом. А также призы были довольно заманчивые: стажировка в организации, дополнительные баллы при поступлении в магистратуру. За это стоило бороться. Испытания были в какой-то степени творческими, но в то же время практико-ориентированными. Мы писали эссе, в котором рассуждали, с какими проблемами человек с ОВЗ сталкивается в жизни. Решали кейс, делали самопрезентацию. Я не ожидала такого результата. Чувствую, что не зря «грызла гранит науки» 4 года, что это привело к логическому итогу. Этот результат дал мне уверенности, что я двигаюсь в правильном направлении».

Своим опытом поделилась и студентка Института права и управления Алёна Новикова, которая стала серебряным медалистом в направлении «Педагогическое образование (основное)»: «Я знала, что это классная возможность узнать себя. Во время конкурса ты живешь в другом режиме, это время творчества и идей. Интересно, что придёт в голову, когда начнёшь работать. И призовое место, конечно, я тоже загадывала. Всего было три испытания: тест, демонстрация занятия и разбор кейса в общении с родителями. Самым непростым представлялось общение. Но родители оказались чудесными, поэтому нужно было выдохнуть и просто позволить разговору состояться. «Я – профессионал» – это полезный опыт. Я очень рада своему результату! Интересно попробовать свои возможности и ещё раз напомнить себе, что нет ничего невозможного. Мне кажется, что каждому важно порой бросать себе такой вызов».

Источник: официальный сайт МГПУ


поделиться

Похожие новости