Подразделения
10 Марта, 2020
«Вклад в будущее»: старт второго Всероссийского конкурса
Образование
Конкурсы

Восемь регионов РФ станут новыми участниками Программы Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала — 2 марта 2020 года стартовал второй Всероссийский конкурс для регионов! Начиная с этого дня и до 30 марта органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования, могут подать заявку на участие в программе.

Сейчас ее участниками являются 12 регионов РФ. Ярославская и Калужская области были выбраны в качестве пилотных субъектов. Калининградская, Липецкая, Воронежская, Нижегородская, Ульяновская области, Красноярский и Алтайский края, республики Татарстан и Башкортостан, ХМАО-Югра победили в первом Всероссийском конкурсе на участие в программе, который прошел в 2019 году.

Программа способствует внедрению средового, компетентностного и персонализированного подходов в образовании и соответствует задачам национального проекта «Образование», основным положениям Указа Президента России № 204 от 7 мая 2018 года и федеральным государственным образовательным стандартам. Она ориентирована на работу с детьми от 5 до 18 лет и направлена на расширение возможностей ребенка совершать осознанный самостоятельный выбор целей в жизни и путей их достижения.

Партнерами БФ «Вклад в будущее» в реализации программы являются Международная лаборатория позитивной психологии НИУ ВШЭ и Лаборатория развития личностного потенциала в образовании Института системных проектов МГПУ. Заведующий лабораторией, доктор педагогических наук, кандидат исторических наук Андрей Иоффе высоко оценивает основные цели и задачи программы: «Идея развития личностного потенциала позволяет современному образованию сохранить свою гуманистическую составляющую в период нарастания автоматизма и господства культуры потребления, обращает человека к самому себе, способствует созданию мотивирующей и поддерживающей образовательной среды. Взаимодействие и осознанность поведения всех участников образовательных отношений поможет не только создать доброжелательную атмосферу в образовательных организациях, но и повысит качество образования в целом».

Заявки на конкурс будет оценивать комиссия, в которую вошли представители Сбербанка, фонда «Вклад в будущее», МГПУ, Агентства стратегических инициатив и других организаций-партнеров. Среди критериев оценки:

  • мотивация органов исполнительной власти участвовать в программе;

  • опыт реализации масштабных проектов развития и модернизации образования;

  • наличие ИТ-инфраструктуры для обучения;

  • наличие опыта сетевого взаимодействия с педагогическими вузами, колледжами и т.п.

С каждым победителем конкурса будет заключено трехстороннее соглашение между фондом, территориальным или региональным отделением Сбербанка и органом исполнительной власти в сфере образования субъекта РФ.

Организаторы программы планируют в каждом регионе подключить не менее 10% общеобразовательных организаций, при этом общее число образовательных организаций не может быть менее 65. К 2023 году общее количество регионов – участников программы достигнет 30, количество образовательных организаций превысит 2000.

Исполнительный директор фонда «Вклад в будущее» Петр Положевец отметил, что Программа по развитию личностного потенциала является флагманской для фонда: «Через изменение среды, через социально-эмоциональное развитие педагога и ребенка эта программа меняет культуру и климат в образовательной организации, делает его более теплым и дружественным; именно поэтому школам и детским садам лучше всего начинать с Программы по развитию личностного потенциала. И уже на подготовленную почву смогут прийти и другие программы фонда: цифровая платформа для персонализированного образования, программы по финансовой и цифровой грамотности и другие, которые в комплексе несут серьезные изменения и адаптируют образование к современным вызовам».

Прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе продлится до 30 марта 2020 года. Результаты будут опубликованы до 24 апреля.

Оставить заявку на конкурс можно здесь. Подробнее с содержанием Программы по развитию личностного потенциала можно ознакомиться на сайте фонда.

поделиться

Похожие новости