Подразделения
21 Апреля, 2020
Вебинар Екатерины Асоновой о сетевых библиотечных играх
Образование
Книги
Семинары
Чтение

16 апреля 2020 года заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Института системных проектов МГПУ, кандидат педагогических наук Екатерина Асонова провела вебинар «Мои хештеги в библиотеке». Соорганизатором мероприятия стал методический отдел Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО.

Задачей вебинара было показать участникам пример организации сетевой библиотечной игры, которая бы увлекла школьников, а также познакомить с инструментами, которые помогут её реализовать.

Для примера Екатерина Асонова использовала сетевую игру «Мои хештеги в библиотеке», придуманную лабораторией. Главная цель игры – дать возможность участникам предложить свой подход в расстановке книг в библиотеке.

«Мы придумали разные способы сравнивать книги и предложили сыграть в это подросткам. И вот какие хештеги предлагали наши участники:

  • #книги с титулами-названиями: книги, в которых есть титул или звание (Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка», А. Дюма «Королева Марго», «Граф Монте-Кристо», Марк Твен «Принц и нищий» и другие);
  • #я – писатель: книги, в которых главный или второстепенный герой – писатель (Джон Ирвинг «Мир глазами Гарпа», Джоанн Харрис «Ежевичное вино», Игорь Ефимов «Неверная» и другие);
  • #классный прикид: книги, в названиях которых есть предмет одежды (Шарль Перро «Красная шапочка», Х.К. Андерсен «Новое платье короля» и другие).

Это возможность вовлечь ребят не только в интернет-общение, это ещё и возможность обратить их внимание на личные библиотеки, обратиться к собственному читательскому опыту».

Смотрите вебинар Екатерины Асоновой, чтобы подробнее узнать о том, как и зачем организовывать сетевые библиотечные игры.

поделиться

Похожие новости