Подразделения
05 Марта, 2020
В МГПУ прошел второй тур финала «Я – профессионал»
Студенческая жизнь
Студенты
Олимпиады
Я - профессионал

С 2 по 5 марта 2020 года в МГПУ состоялся второй тур заключительного этапа олимпиады «Я – профессионал».

2 марта финалисты направления «Специальное (дефектологическое) образование» выступали с самопрезентацией на тему «Я – профессионал». За 7 минут каждому студенту нужно было рассказать о ценностных основах будущей деятельности, видении себя в профессии и продемонстрировать уже достигнутые успехи. Жюри оценивало содержательность и проявление индивидуальности в выступлениях, ораторское мастерство и эрудированность участников олимпиады. После выполнения этого задания участникам предложили просмотреть медиа-кейс, представляющий собой фрагмент из фильма, и заполнить бланк ПОПС-формулы (позиция – объяснение – пример – следствие или суждение) для объяснения своего мнения об увиденном.

С 3 по 5 марта участники направления «Педагогическое образование (основное)» выполняли практическое задание, состоящее из двух блоков: первый предполагал анализ педагогического кейса, второй – беседу с «родителями» школьника, в ходе которой необходимо было разрешить предложенную ранее проблемную ситуацию. Роли родителей исполняли младшие научные сотрудники лаборатории профессионального развития в образовании Института системных проектов МГПУ Аркадий Иванчиков и Светлана Ильичёва.

Что же говорят сами участники и эксперты об олимпиаде?

Ефим Рачевский, директор школы № 548 «Царицыно»: «Первое, что я увидел: это резко возросшая грамотность, потому что, я помню, в первый год проведения олимпиады было очень много грамматических и орфографических ошибок. Сейчас их практически не осталось».

Александра Шумачкова, студентка Красноярского государственного педагогического университета: «Я очень волновалась, но когда зашла в аудиторию, поняла: то, что я оказалась здесь – для меня уже победа! Безусловно, олимпиада положительно влияет на мое саморазвитие, ведь с её помощью я увидела, на что способна».

Наталья Ильина, директор школы № 1376: «Ребята решают задания нестандартно: кто-то пытается пользоваться предметными знаниями, кто-то старается невербальными методами продемонстрировать решение той или иной ситуации. Я не могу сказать, что всем легко даётся выполнение этого тура, но они очень стараются. И большинство справляется с поставленной задачей».


поделиться

Похожие новости