Подразделения
30 Ноября, 2020
«UniverCity»: сопричастное проектирование
Университет
Образование
Успехи
Достижения

Что такое сопричастное проектирование? Каким образом дети и взрослые могут менять общественные пространства и образовательную инфраструктуру? И самое главное: как осуществить сопричастное проектирование, учтя интересы всех участников? Ответам на эти вопросы посвящены несколько статей нового выпуска сборника «UniverCity: Города и Университеты», подготовленном специалистами МГПУ.

Помимо преобразования городской образовательной среды, соучастие изменяет отношения между людьми, разворачивает их друг к другу, создает пространство для совместности и партнерства, развивает и усиливает сообщество. Но чтобы состоялось истинное соучастие, необходимо учитывать интересы всех членов того или иного сообщества. Так, в статье «Практика соучастия: как в погоне за модным трендом не упустить смысл?» авторы поднимают одну из ключевых проблем, остро стоящих в разных странах (в том числе и в России), — дефицит практик, вовлекающих детей младше 12 лет в принятие решений. Наряду с набирающим популярность трендом на соучастие в разных сферах возрастает риск его фальсификации, особенно в отношении маленьких детей. По мнению авторов, подмена подлинного соучастия так называемой «игрой в демократию» происходит по следующим причинам:

  • недостаточное осмысление понятия «соучастие» и его критериев;
  • следование за новым трендом при сохранении старых, отживших способов выстраивания коммуникации и взаимодействия;
  • неготовность взрослых к проявлению детской субъектности;
  • буквальный перенос способов работы со взрослыми и подростками в работу с детьми дошкольного и младшего школьного возраста без учета возрастной специфики;
  • распространенность в обществе устаревшего образа ребенка как слабого, во всем зависимого от взрослого, которая ведет к искажению представлений взрослых о потребностях детей.

При этом особое значение в развитии детской инициативности и субъектности играет именно дошкольный возраст. Из пассивных детей не могут вырасти активные взрослые, а научиться принимать решения нельзя одномоментно по достижении совершеннолетнего возраста. Эта ключевая для современного мира компетенция вырастает из повседневных решений и выборов, поддержанных инициатив и осмысленных ошибок, осознания ценности своего и чужого мнения.

Узнать о том, что является главным критерием соучастия, а также как за 7 шагов создать условия для поддержки соучастия в детском саду и начальной школе, можно в статье «Практика соучастия: как в погоне за модным трендом не упустить смысл?» (авторы: Татьяна Ле-ван, Анна Якшина).

Другим вектором данной темы является образовательный консалтинг. В создании объекта образовательной инфраструктуры задействованы несколько стейкхолдеров: архитекторы, подрядчики, педагогический коллектив новой школы, жители микрорайона, в котором реализуется проект, а также городские и муниципальные структуры управления. И если процедуры взаимодействия между архитекторами и подрядчиками разработаны и практикуются без образовательного консалтинга, то процедуры взаимодействия между архитекторами, подрядчиками, педагогическим коллективом и жителями либо не практикуются, либо носят формальный характер. Эта самостоятельная, не всегда скоординированная деятельность, отсутствие взаимодействия мешает достижению конечной цели, а именно — созданию школы, в которую родители стремятся отвести детей. Познакомиться с концепцией и компонентами образовательного консалтинга позволяет статья «Образовательный консалтинг проектирования и строительства школы».

Авторы также приводят пример одного из проектов строительства новой школы в Москве, в котором консультантами выступали сотрудники МГПУ. Результатом сотрудничества консультантов с проектировщиками и строителями, родителями и педагогами стала школа, отвечающая всем требованиям к организации современного процесса обучения, где:

  • дети хотят учиться;
  • педагоги имеют среду для творческой профессиональной деятельности;
  • родители имеют здоровых, успешных, образованных детей;
  • застройщики получают надежный возврат инвестиций и имидж социально ответственного бизнеса;
  • городские власти заручаются общественной поддержкой и обеспечивают развитие социальной инфраструктуры.

Как достичь всех этих результатов при создании объекта образовательной инфраструктуры, расскажет статья «Образовательный консалтинг проектирования и строительства школы» (авторы: Сергей Весманов, Наталья Жадько, Гурген Акопян, Дмитрий Весманов).

Еще одна статья нового сборника познакомит читателя с одним из международных проектов сопричастного проектирования городского будущего «City Transformers». Он создан, чтобы помочь разработать новые способы обучения и вовлечения граждан в городские сообщества. Цель проекта — создать новый тип матрицы, в которой молодые взрослые со всего мира (они же создатели изменений) смогут встречаться, чтобы делиться идеями, учиться друг у друга и вместе решать глобальные проблемы. Для этого в 2019 году была собрана международная команда школьников из Москвы, Мехико, Копенгагена и Лондона, которая вместе с архитекторами, инженерами и сотрудниками городского правительства работала над проектом развития одного из районов Копенгагена.

Российская часть этой международной проектной группы была сформирована из обучающихся Новой школы, Хорошколы, Университетской школы МГПУ, ГБОУ «Школа № 2101», ГБОУ «Школа имени Артема Боровика» и ГБОУ «Школа № 51». Научную и организационную поддержку команде оказывал Институт системных проектов МГПУ.

В течение 5 дней, с 8 по 12 октября 2019 года, ребята дискутировали по вопросам и принимали решения, связанные с интеллектуальной деятельностью, торговлей, культурой, наукой, производительностью труда, социальным развитием и многим другим.

Российские участники отметили, что проект позволил им:

  • осознать важность темы устойчивого развития городов;
  • оценить значимость принципа партиципации для выработки совместных решений молодых людей и взрослых;
  • получить возможность далее развивать тему устойчивого развития через курсы, программы, конкурсы и проекты;
  • включиться в международный контекст повестки целей устойчивого развития.

Подробнее о проекте читайте в статье «Международный проект «City Transformers»: сопричастное проектирование городского будущего молодыми взрослыми» (авторы: Елена Иванова, Елена Христенко).

поделиться

Похожие новости