Подразделения
04 Мая, 2022
Проблемы медицинской коммуникации: итоги семинара
Наука
Студенты

18 апреля 2022 года состоялся исследовательский семинар «Проблемы медицинской коммуникации в теме психологического благополучия в городе», на котором выступили обучающиеся элективного модуля «Благополучная урбанизация: психическое здоровье и психологическое благополучие в городе». Слушателями семинара стали студенты 1-3 курсов университета, интересующиеся темой психологического благополучия и здоровья. Модераторами семинара стали сотрудники лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Елена Нехорошева и Дарья Касаткина, в его работе также приняли участие авторы и преподаватели данного модуля.

Экспертами выступили:

  • Екатерина Харламова — ведущий специалист Центра лечебной педагогики «Особое детство», ведущая программы помощи родителям детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) программы EarlyBird;
  • Наталия Щанкина — клинический психолог, руководитель проекта «НеГорячиеЛинии», автор идеи создания первого в России телефона психологической поддержки для мужчин, член Ассоциаций АЭАПП (Gle-international) и ISST;
  • Вера Авраменко — младший научный сотрудник лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ.

На семинаре были представлены следующие темы:

Тема 1. «Стратегии заботы о себе: “затыкать дыры” или выбирать регулярные практики?» (Дарья Васькина, Алина Уймёнова, Карина Братчикова, Татьяна Здунова). В рамках доклада студенты отметили, что перегруженность, спешка, учебная нагрузка требуют применения практик реагирования, позволяющих сохранить ментальное здоровье. Согласно анкетированию, большинство студентов МГПУ используют в этом случае краткосрочные стратегии.

Тема 2. «Как найти своего психолога: конструктивные и деструктивные стратегии» (Дарья Андрюшина, Ксения Тюрина, Виктория Мужичкова, Дарья Панько, Полина Зекова). Участники группы отметили большую общественную значимость работы психолога и рост потребности в поиске подходящего специалиста. Студентки создали буклет, в котором отразили открывающиеся возможности и потенциальные трудности при общении с психологами. 

Тема 3. «Взаимосвязь СМИ как современного канала коммуникации и психического благополучия студентов МГПУ» (Валерия Васильева, Елизавета Егорова, Анастасия Межова, Даниил Сигачев, Варвара Важенкова). Исследование группы показало, что студенты продолжают читать и смотреть новости, несмотря на испытываемую тревогу. Причины данного поведения неясны, но являются значимой перспективой для разработок. Изучение влияния на психику информационной нагрузки чрезвычайно актуально. Сегодня, пытаясь справиться с негативными эмоциями, студенты в большей степени практикуют самоподдержку.

Тема 4. «Социальные установки в выражении агрессии в семейно-бытовых отношениях поколений Y и Z на примере студентов МГПУ и их родителей» (Дарья Медведева, Мария Кулакова, Анастасия Киселева, Анна Костина). Студентки рассмотрели связь социальных установок с традициями в выражении агрессии в семейных отношениях и подчеркнули важность обучения родителей работе с эмоциями. Эксперты отметили, что агрессивное поведение может стать реакцией на стрессовые ситуации. 

Тема 5. «Искажения в восприятии информации о ментальном здоровье в жизни и Интернете. Яркая картинка или текст о ментальном здоровье — что важнее?» (Диана Илаева, Анна Кузнецова, Анастасия Благинина, Анна Комкова, София Громская, Анастасия Кудрявцева). Группа представила исследование психологического контента, продвигаемого в социальных сетях. Результаты показали, что некоторые квазиспециалисты, транслирующие научно неподтвержденную информацию, стремятся к производству броского контента в ущерб сути сообщений. Участники группы отметили важность проверки сетевой информации:ведь использование непроверенных источников наносит личный вред и снижает уровень доверия к профессиональным психологам.

Тема 6. «Причины и формы недоверия студентов МГПУ психологам: сопротивление, самообразование, консультирование у нескольких специалистов» (Елизавета Серегина, Ольга Галенко, Софья Смирнова, Татьяна Воробейчик, Полина Тимофеева, Мэри Айрапетян). Наиболее частые темы обращения к психологам, по данным исследования группы, — это проблемы в семье, состояние здоровья, проблемы с контролем эмоций, личностные проблемы, травмы, стресс, неопределенность в жизни. Обращению к специалисту препятствуют такие факторы, как страх, боязнь раскрыться, отсутствие денег, недоверие специалистам, негативный опыт, отсутствие запроса на встречи со специалистом и возможность решить проблему собственными силами

Подводя итоги, участники семинара отметили просветительскую пользу встречи и поблагодарили экспертов за ценные комментарии и дополнения к докладам. Коллектив Лаборатории городского благополучия и здоровья, в свою очередь, поблагодарил участников за содержательные выступления. 


поделиться

Похожие новости