Подразделения
28 Октября, 2019
«Новый педагогический класс»: возможности профориентации
Образование
Интервью
Новый педагогический класс

Наталья Михайлова, методист школы № 1576, и Елена Лагода, заместитель директора по содержанию образования школы № 2075, рассказали нам о возможностях профориентации и профессионального самоопределения школьников, участвующих в проекте «Новый педагогический класс в московской школе».

«Некоторые ученики, к сожалению, не очень четко понимают, чего они хотят и что они могут», – отмечает Елена Лагода.

Чтобы обучающиеся лучше понимали себя, в школе № 1576 есть курс психологии общения. «Ученики с удовольствием ездят на семинары к преподавателям психологии, при этом темы выбирают самостоятельно. На одном из таких занятий дети пробовали представить свой жизненный путь. Некоторые разочаровались и сказали: “Да, я хотел быть этим специалистом, а понял, что это не мое», – поясняет Наталья Михайлова.

Педагоги рассказывают: «Два года мы проводили независимую промежуточную аттестацию в качестве неофициального предпрофессионального экзамена. Ребята презентовали представителям МГПУ свои резюме, и те объяснили ребятам, что они не учитывают в построении своей будущей карьеры».

Участие в различных мероприятиях проекта, например, конкурсе «Зимние краски» или игре «От мала до велика», дает шанс обучающимся проявить себя. «Старшеклассникам очень нравится, когда они сначала в школе делают свои проекты с детьми младшего возраста, а потом приезжают в МГПУ, чтобы презентовать свои работы и увлечь ими абсолютно незнакомую аудиторию», – отмечает Елена Лагода.

Куратор проекта комментирует: «У нас в первый год ребята заняли первое место в «Зимних красках». Десятиклассники в прошлом году не заняли место, а были отмечены в номинации. Но они приехали и сказали: “Знаете, всем так понравилось, что мы делали, и нам показалось, что мы лучшие, что нас все полюбили!”». Также она подчеркивает: «Для ребят момент признания и самопрезентации – это очень важно».

Наталья Михайлова и Елена Лагода заметили: «Школьникам стало интереснее, появилось больше возможностей проявить дополнительные знания. У них стало более осознанным видение того, что они делают, ребята начали проявлять больше самостоятельности и инициативы. МГПУ дает очень много будущим выпускникам, помогает им почувствовать себя студентами».

«Есть ребята, которые считают, что гуманитарные профили – не их стихия. Но те навыки, которые получает ученик “Нового педагогического класса”, помогут ему в любой профессии», – уверены педагоги.


Беседовала Эвелина Ганеева.

поделиться

Похожие новости