Подразделения
24 Октября, 2019
«Новый педагогический класс»: интервью с куратором
Образование
Школа
Интервью

Проект «Новый педагогический класс в московской школе» помогает старшеклассникам получить важные педагогические компетенции. Мы расспросили Екатерину Кокшарову, педагога-психолога школы № 667, о роли навыков коммуникации в жизни школьников.

В 2017 году школа, в которую устроилась Екатерина, стала кандидатом на участие в проекте. Молодому специалисту доверили руководить новым педагогическим классом. «Для ребят было очень непривычно и необычно, когда я начала спрашивать их мнение и задавать вопросы: “А как вы думаете?”, “Что для вас важно?”, “Почему вы так хотите?”. Они на меня смотрели огромными глазами и думали, наверное, что я с другой планеты», – поделилась Екатерина Кокшарова.

Школьники привыкли к стандартному формату ведения урока: приходя в класс, записывать и запоминать все, что говорит учитель. «А что можно вести урок в какой-то нестандартной форме для них было невероятно, как будто это что-то из будущего», – отмечает педагог.

– Как ученики относятся к проекту?

– Как администрация позиционирует проект, так и относятся к нему ученики, – считает педагог.

Умение учителя заинтересовать и детей, и родителей помогает получить от класса большую отдачу, наладить доверительные отношения и вовлечь учеников в командную работу. Екатерина доказала это на собственном примере: «Когда я прихожу к детям, родителям и рассказываю о проекте, все заинтересовываются. И ребята со мной всегда и везде участвуют. На уроках со студентами, во время игр у нас всегда находятся желающие, собирается команда. Когда горю я, загораются и они!».

– В чем самая большая ценность проекта «Новый педагогический класс»?

– Дети учатся самой важной компетенции – коммуникации с разными людьми: с младшими, со старшими, с ровесниками. Навыки общения важны при дальнейшем трудоустройстве. Но, к сожалению, эти навыки у ребят часто развиты недостаточно хорошо, потому что социальные сети и виртуальное общение сегодня во многом заменяют личное. В профессии не получится все время общаться online и придется налаживать межличностную коммуникацию.

– Как вы видите дальнейшее развитие проекта?

– Есть мнение, что все «умные» идут в математический класс, а все остальные – в гуманитарный. Нужно преодолеть этот стереотип, показать, что человек, который умеет общаться и выражать свои мысли, такой же, как тот, кто умеет вычислять и решать уравнения. Проект, на мой взгляд, поможет повысить престиж гуманитарных профессий, прежде всего учителя.


Беседовала Эвелина Ганеева.

поделиться

Похожие новости