Подразделения
22 Июля, 2020
Московский библиотекарь рассказала об обучении в МГПУ
Образование
Магистратура

Магистранты программы «Проектирование и сопровождение программ в сфере чтения детей и молодежи» знают: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Этому совету из известной книги Льюиса Кэрролла отлично следует Мария Федотова, студентка программы. В небольшом интервью она рассказала о том, как обучение помогло ей усовершенствовать профессиональные навыки и достичь поставленных целей.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей профессиональной деятельности: как и почему пришли именно к ней?

Как и почему я оказалась в библиотеке — долгая история. Если коротко — удачное стечение обстоятельств.

Поскольку опыта работы в этой сфере у меня не было, единственная должность, на которую я могла претендовать — библиотекарь 2-ой категории. Но она меня вполне устраивала. Детские и подростковые книги — это то, что я действительно люблю и чем интересуюсь. А еще мне очень нравится общаться с людьми. Радостно, когда удается помочь, подсказать, когда люди уходят довольными и возвращаются снова.

Кроме работы непосредственно с книгами, в мои обязанности тогда входила организация мероприятий, участие в сетевых и городских акциях. Эта работа позволила раскрыть и развить мои потенциально сильные стороны, воплотить собственные идеи, попробовать себя в роли организатора. Но сначала в масштабах своей библиотеки.

Сейчас же я работаю методистом отдела по работе с детьми и юношеством Централизованной библиотечной системы САО. Но получила я эту должность уже учась в магистратуре. Я координирую окружные и городские проекты для детей, связанные с чтением. Придумываю и воплощаю в жизнь свои.

Как в Вашей жизни появилась магистратура «Проектирование и сопровождение программ в сфере чтения детей и молодежи»?

У меня нет профильного высшего образования, которое позволило бы развиваться и расти в библиотечной сфере, и я держала в голове, что нужно его получить.

Кроме того, за год до поступления я прошла обучение по проектной деятельности для сотрудников библиотек «32 часа» от Центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова. Это стало одной из отправных точек в понимании того, в каком направлении хочется двигаться.

Мои знания в сфере чтения детей были поверхностными, хотелось их углубить. Не хватало уверенности. Когда я узнала, что ведется набор в магистратуру по такому интересному направлению, я даже не раздумывала. Пазл сложился.

Если бы Вас попросили в одном предложении ответить на вопрос, что дает эта магистерская программа, как бы Вы ответили?

Эта магистерская программа позволяет понять и определить свой вектор развития, увидеть свои сильные и слабые стороны, получить инструментарий, которым можно пользоваться здесь и сейчас.

Что бы Вы хотели пожелать абитуриентам?

Если ваша страсть — это современная детская литература, если есть потребность в развитии, но нужно, чтобы кто-то подтолкнул — дерзайте! Вы точно не пожалеете. Магистратура мечты.

Беседовала Татьяна Сандакова

поделиться

Похожие новости