Подразделения
01 Февраля, 2021
Любовь Борусяк рассказала о проблемах подростков
Образование
Школа

На портале «Вести образования» опубликована новая статья ведущего научного сотрудника лаборатории социокультурных образовательных практик Института системных проектов МГПУ Любови Борусяк, в которой она рассказала о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются подростки. Боясь быть непонятными, или, что еще хуже, осмеянными, они звонят на Детский телефон доверия. Любовь Фридриховна рассказала о наиболее частых темах, волнующих подростков.

1. Одиночество. Первая по популярности тема. Подросткам кажется, что у них нет друзей, что они совсем одни. В подростковом возрасте на первое место выходит общение со сверстниками. Ребенку важно чувствовать себя частью компании, где он пользуется популярностью и авторитетом. Однако часто взрослеющий человек не чувствует признания или даже сталкивается с буллингом. Далеко не всегда подросток готов поделиться своими переживаниями со взрослыми, а нередко родители отмахиваются от таких проблем, обесценивают их.

2. Непонимание со стороны родителей. Вторая по частоте обращения к психологам тема: «Что делать, если родители меня не понимают?». Вопреки опасениям многих взрослых в этом нет прямых жалоб на них: это мольба о помощи, о том мостике, который может помочь выросшим детям найти общий язык с родителями.

3. Несчастная любовь. Безответная первая любовь особенно ранит душу. Но выговориться, рассказать об этом подростку зачастую стыдно или неудобно.

4. Буллинг. В 14 лет подростку кажется, что он уже слишком большой, чтобы просить родителей решить его школьные проблемы. А между тем проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками (от отсутствия друзей до жесткого буллинга) действительно приносят серьезные моральные страдания.

5. Неуверенность в себе. Мы все проходили этот период в жизни, когда кажется, что ты недостаточно красив или красива, когда каждый прыщик становится ударом по самооценке. Как стать увереннее в себе? Как не обращать внимания на подколки из-за твоей внешности, одежды, ума и чувства юмора? Как поверить в себя? Все эти вопросы волнуют не только девочек, но и мальчиков. И прежде чем эта проблема пройдет сама собой (ведь чаще всего так и происходит), несколько лет подросток может прожить с такими терзаниями, и ему очень нужна помощь.

«Конечно, хорошо, если подросток решается позвонить на Детский телефон доверия, но еще лучше, если он или она доверяет родителям и рассчитывает на их помощь. Взрослым очень тяжело с подростками, но еще тяжелее им с самими собой», — резюмирует Любовь Борусяк.

Источник: Вести образования

поделиться

Похожие новости