Подразделения
29 Июня, 2022
Летнее чтение: из утомительного процесса в любимое хобби
Книги
Чтение

Что делать, если при виде списка литературы для чтения в летние каникулы ваш ребенок впадает в уныние? Екатерина Асонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, уверяет, что заставлять ребенка сидеть над книгой — не лучшая стратегия. В интервью «Мелу» она рассказала, как можно попробовать превратить детское чтение из утомительного процесса в любимое хобби ребенка.

«У большинства детей есть хобби. Одни любят вязать, другие — кататься на велосипеде. И тут не возникает вопроса, зачем ребенок это делает: ему просто нравится. Хотя вязание полезно для мелкой моторики, снимает стресс, а езда на велосипеде развивает все группы мышц, реакцию. Но это не первостепенно. А первостепенны спицы, нитки, велосипед, защитный шлем для занятий любимым делом. Точно так же дела обстоят с чтением. Нужно найти книги, которые помогут развить этот интерес».

Екатерина Андреевна предлагает следующие способы, которые могут помочь заинтересовать ребенка: 

  • узнать интересные ребенку темы и в соответствии с ними выбрать книгу;
  • дать творческое задание по книге (подобрать саундтрек к рассказу, нарисовать героев и т. д.), чтобы чтение стало более вдумчивым;
  • составить список фильмов, настольных игр, спектаклей по теме;
  • посетить писательские места или места действия в книге;
  • вести читательский дневник.

Подробнее об этих и других способах сделать чтение эффективным читайте в полной версии статьи



поделиться

Похожие новости