Подразделения
05 Февраля, 2021
Итоги VIII педагогических чтений по гуманной педагогике
Образование
Международная деятельность
Люди МГПУ
Конференции

30 января 2021 года в онлайн-формате прошли Восьмые общероссийские педагогические чтения «Как любить детей». Десятки педагогов, воспитателей, психологов, студентов, родителей, а также руководители образовательных и общественных организаций приняли участие в этом важном событии. Спикеры из разных городов России, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья говорили о том, как во время пандемии не потерять живое человеческое общение, его тепло и энергию, как не стать бездушным и помочь в этом детям.

С приветственным словом к участникам Чтений обратились Игорь Реморенко, ректор МГПУ, доцент, доктор педагогических наук, почетный работник общего образования, и Виктор Рябов, почетный президент МГПУ, профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО.

Далее с вдохновляющей речью выступили Шалва Амонашвили, заведующий лабораторией гуманной педагогики Института системных проектов МГПУ, академик РАО, профессор, доктор психологических наук, и Михаил Богуславский, профессор департамента педагогики Института педагогики и психологии МГПУ, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук. Они поблагодарили участников за неравнодушие к обсуждаемым проблемам и пожелали всем собравшимся творческой и продуктивной совместной работы.

Следующая часть Чтений была посвящена выступлениям педагогов общеобразовательных организаций и преподавателей высшей школы из Москвы, Новосибирска, Владимира, Иркутска, Новопавловска, Калининграда, Хакасии и Латвии, которые делились своими размышлениями и практическим опытом работы, отвечая на вопросы: что значит любить ребенка? как проявляется любовь учителя к ученику? как менять содержание урока? как общаться с ребенком и родителями?

Традиционной формой работы на Чтениях стал «Фейерверк педагогических идей», который предоставил возможность познакомиться с новыми яркими мыслями и находками из образовательной практики. К примеру, была поднята интересная тема о том, как общаться с уже взрослыми детьми: для успешной коммуникации и сами родители должны расти — эмоционально, профессионально и социально, а также учиться дружить со взрослыми детьми уже на равных.

На мероприятии был апробирован новый формат выступлений — «Слово мастера», участниками которого стали лидеры движения гуманной педагогики.

Через все выступления лейтмотивом прошла тема любви к детям как движущей силы. Восьмые общероссийские педагогические чтения по гуманной педагогике «Как любить детей» по многочисленным отзывам участников стали источником вдохновения для реализации новых идей и помогли осмыслить важные вопросы современности.

поделиться

Похожие новости