Подразделения
10 Июня, 2021
Итоги круглого стола: COVID-19 как источник стресса
Наука
Город
Круглый стол

19 мая 2021 года состоялся круглый стол «Благополучие и стресс в период пандемии: причины и возможности минимизации влияния стрессоров на жителей города». Его провела исследовательская команда Лаборатории городского благополучия и здоровья Научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования МГПУ совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, работниками системы образования и здравоохранения

Участники встречи обсудили результаты исследований стресса, пережитого москвичами в период подъема волн пандемии COVID-19 с апреля по декабрь 2020 года.

Результаты исследования представили специалисты, работавшие с населением во время пандемии. Экспертам было предложено ответить на следующие вопросы:

  • С какими трудностями вы как специалист столкнулись во время пандемии?
  • Каковы были ожидания в начале пандемии?
  • Менялось ли в течение года содержание обращений москвичей в вашу организацию?
  • Какие изменения пришлось осуществить в организации, чтобы ответить на новые запросы?
  • Какие категории граждан, по вашему мнению, оказались наиболее уязвимыми перед пандемией коронавирусной инфекции COVID-19?

Опытом поддержки семей поделилась Ольга Галузина, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы. Об особенностях организации обучения и помощи родителям и педагогам рассказала Валентина Сальникова, педагог-психолог психологической службы ГБОУ города Москвы «Школа № 843». О трудностях в оказании психиатрической и психологической помощи сообщила Эмилия Джавадова, медицинский психолог Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой. Проблемы информирования населения о пандемии и сопровождения семей с детьми и иных групп населения подняли специалисты по гигиеническому воспитанию Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Екатерина Бокова и Максим Булгаков. Особенности волонтерской помощи (практики добровольчества) в период пандемии отметил Савва Сулака, руководитель Управления коммуникаций и молодежной политики МГПУ. Значимый в факторной модели показатель уровня дохода представила профессор МГПУ Елена Алексейчева.

Живое обсуждение с экспертами, в котором приняли участие авторы исследования Елена Нехорошева, заведующая лабораторией городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, Дарья Касаткина, научный сотрудник лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, и Анастасия Климочкина, преподаватель НИУ ВШЭ, подтвердило, что необходимо продолжать начатую работу по профилактике стресса, вызванного пандемией.

Запись мероприятия доступна по ссылке.

поделиться

Похожие новости