Подразделения
31 Мая, 2022
Генри Дженкинс: придумывая лучшие варианты будущего
Международная деятельность
Конференции

26 мая 2022 мая в рамках V Ежегодного международного симпозиума «Образование и город: третья миссия университета» состоялась лекция Генри Дженкинса «Придумывая лучшие варианты будущего: работа проекта “Гражданское воображение”».

Генри Дженкинс – профессор, проректор по коммуникациям, журналистике, кинематографии и образованию Университета Южной Калифорнии, ведущий мировой исследователь в области медиа, массовой культуры и партиципации. Он автор более чем 20 книг, одна из которых – «Конвергентная культура. Столкновение старых и новых медиа» – вышла на русском языке в 2019 году.

В своей лекции Генри Дженкинс рассказал о проекте «Гражданское воображение», который нацелен на работу с различными локальными, профессиональными, этническими и другими сообществами и помогает им представить, каким может быть устойчивое будущее. Дженкинс подчеркнул, что важно обсуждать будущее именно на гражданском уровне, который объединяет людей в социальном и культурном плане. По его словам, черпать вдохновение для конструирования будущего можно в научной фантастике, утопиях, историях про супергероев. Дженкинс назвал следующие функции «Гражданского воображения»: проект дает возможность, прежде чем начинать создавать лучший мир, представить, как может выглядеть такой мир и как может происходить процесс его создания, позволяет увидеть свой потенциал, установить связи с другими сообществами. В основе подхода проекта «Гражданское воображение» лежат принципы культур соучастия, использования опыта неформальных культурных сообществ, творческое взаимодействие и связь культурных и гражданских практик. Дженкинс показал несколько примеров реализации проекта в различных странах. Например, в Мексике во время COVID-19 осуществлялся проект «За окном». Любой желающий мог сфотографировать то, что видит из окна, и описать свои чувства. В рамках другого проекта участники рисовали растения, которые росли в саду, и писали творческие тексты о них.

На лекции присутствовало более 40 преподавателей и исследователей из МГПУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, СевГУ, Самарского университета, СПб АППО и др. В конце лекции Генри Дженкинс ответил на многочисленные вопросы о том, каким он видит образование будущего, как проект может быть реализован в различных культурных и социальных условиях.

Запись лекции американского профессора можно посмотреть по ссылке

Также доступен синхронный перевод выступления Г. Дженкинса на русский язык. 


 


поделиться

Похожие новости