Подразделения
09 Июня, 2021
Фильмы о подростках как окно в их мир
Образование
Культура

Наступило лето. Учебный год позади. Родители могут немного расслабиться и повнимательней посмотреть на своего подростка – какой он, как вырос, как изменился? Иногда не просто увидеть и понять, чем он живет. А очень хочется! Анастасия Россинская, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Научно-исследовательского  института урбанистики и глобального образования МГПУ, подготовила для родителей подростков подборку зарубежных фильмов, которые позволят лучше понять молодое поколение. 

  • «Голые звери» / Nackte Tiere (2020, реж. Мелани Вельде). Группа старшеклассников, живущих в маленьком провинциальном городке, пытается справиться с одиночеством. Как выброшенные котята, они не знают заботы и тепла. Все, что у них есть — они сами. Они не понимают, куда идут, зачем живут, не умеют заботиться и любить. Взрослым нет до них дела. Такая ли это редкая ситуация в современном мире?
  • «Дневник баскетболиста» / The Basketball Diaries (1995, реж. Скотт Кэлверт). Любой подросток полон противоречий — он одновременно нежный и жестокий, щедрый и жадный, он может принимать правильные решения, но внезапно выбирает самые неудачные, он может быть примерным учеником, но прогуливает уроки. Он загоняет себя в ловушку, из которой почти невозможно выбраться. Кто ему поможет? Родители, учителя, друзья или только он сам?
  • «Клуб «Завтрак» / The Breakfast Club (1985, реж. Джон Хьюз). Пятеро старшеклассников наказаны за разные проступки и должны прийти в школу в субботу. Отсиживая наказание, ребята общаются и задумываются, а кто же они такие на самом деле, почему прячутся за фасадом равнодушия, благополучия, элитарности — у каждого свой фасад, а за ним спрятан совсем другой человек.
  • «Королевство полной луны» / Moonrise Kingdom (2012, реж. Уэс Андерсон). Фильм о подростке-сироте, который никому не нужен, о системе, которая пытается пристроить его в приемные семьи и лагеря, но ни одно из мест не становится для него домом. Он ищет тепло и находит его в неловкой первой любви и в странных взрослых, которым нужно пережить сильный шок, чтобы понять, принять и захотеть помочь. Смешной и добрый, очень красивый, как большинство фильмов У. Андерсона.
  • «Леди Бёрд» / Ladybird (2017, реж. Грета Гервиг). Фильм о старшекласснице в поисках себя. Так хочется, придя в новую школу, стать популярной, примкнуть к компании крутых, встретить первую любовь. Так хочется доказать всем — учителям, родителям, одноклассникам, себе — что ты чего-то стоишь. Главное — не потерять себя на этом пути.
  • «Мост в Терабитию» / Bridge to Terabithia (2006, реж. Габор Чупо). Фильм снят по одноименной книге Кэтрин Патерсон о дружбе двух подростков, которые помогают друг другу понять и открыть себя. Это не фэнтези, как можно подумать, посмотрев трейлер. Это фильм о мечтах и о реальности, которая часто оказывается жестокой к детям.
  • «Отрочество» / Boyhood (2014, реж. Ричард Линклейтер). Это одновременно и художественный фильм, и психологический эксперимент. Съемки продолжались 12 лет, при этом состав актеров не менялся. Мы видим, как растет мальчик, проходя через типичные жизненные ситуации — развод родителей, новые браки матери, встречи с отцом по праздникам, отношения с сестрой — и начинаем понимать, что даже при внешне цивилизованном решении взрослыми семейных проблем, они оставляют отпечаток на психике ребенка.
  • «Отрыв» / Taking Off (1971, реж. Милош Форман). Фильм не о подростках, а о родителях, которые пытаются понять, почему дети убегают из дома. В своих экспериментальных поисках родители заходят довольно далеко, и оказывается, что они не такие уж взрослые.
  • «Хорошо быть тихоней» / The Perks of Being a Wallflower (2012, реж. Стивен Чбоски). Трудно быть новичком, особенно, если ты тихоня. Тихоней быть немодно. И здорово, когда тебя принимают в компанию, пусть даже она и не самая популярная в школе. Проблема лишь в том, что внутри тихони может быть скрыта буря, тяжелая психологическая травма, о которой не знают ни родители, ни друзья.
  • «Я, Кристина» / Christiane F. (1981, реж. Ули Эдель). Когда случайно узнаешь, что твой ребенок наркоман, начинаешь задавать себе вопросы: «Как такое могло произойти?», «Кто виноват в этом?». Фильм, основанный на документальной повести «Мы, дети с вокзала Цоо», показывает, как легко подросток оказывается втянутым в паутину наркомании, как легко расстается с ценностями и как трудно, практически невозможно, выбраться из этой западни.

Посмотреть детали можно на странице лаборатории по ссылке.

поделиться

Похожие новости