Подразделения
01 Июня, 2020
Эксперты обсудили будущее «Школы для старшеклассников»
Образование
Школа
Семинары

29 мая 2020 года состоялся вебинар «Школа для старшеклассников: содержание, инфраструктура, мониторинг». Онлайн-встреча была посвящена проекту Департамента образования и науки города Москвы «Школа для старшеклассников» и его реализации в столичных школах. Ведущей стала Елена Иванова, заведующая лабораторией образовательных инфраструктур Института системных проектов МГПУ. В вебинаре приняли участие школы, уже вступившие в проект, и школы, которые только планируют присоединиться к нему.

В начале встречи Елена Владимировна представила основные положения и задачи «Школы для старшеклассников», рассказала о формате взаимодействия лаборатории с образовательными организациями, участвующими в проекте.

Екатерина Барсукова, младший научный сотрудник лаборатории, представила наработки по инфраструктурным изменениям, которые активно реализуются в московских школах.

Ирина Виноградова, ведущий научный сотрудник лаборатории, рассказала о кластерах возможностей, сформированных по результатам мониторинга школ-участниц. Старшеклассники отметили, что благодаря проекту они могут занимать субъектную позицию в отношении своей учебы, работать с заинтересованными учителями, взаимодействовать с вузами, заниматься в одной возрастной группе, а самое главное – учиться, исходя из собственных интересов.

Елена Кузьмина, заместитель директора школы № 2097, куратор проекта «Школа для старшеклассников», рассказала об изменениях в пространстве школы и самого образовательного процесса: теперь ученики могут проводить опыты и лабораторные исследования для успешной сдачи профильных экзаменов и участия в конкурсах.

Елена Меркель, методист школы № 2097, координатор проекта «Школа для старшеклассников», отметила заслуги педагогического коллектива. А педагоги Анатолий Фролов, Марина Васина, Нина Бочарова, Ольга Беседина поделились опытом работы в проекте: учителя проводят уроки в разных форматах, активно взаимодействуют с социальными партнерами, участвуют в профильных конкурсах и фестивалях, а их ученики занимают призовые места.

В итоговой части вебинара слушатели обсудили апробацию инструментария для оценки эффективности проекта «Школа для старшеклассников». Было принято решение о сотрудничестве лаборатории и ряда школ в будущем году по направлению образовательного консалтинга, методической поддержке и проектированию инфраструктуры для «Школы для старшеклассников».

поделиться

Похожие новости