Подразделения
02 Марта, 2020
Читательские каникулы закончились и... начинаются вновь!
Образование
Книги
Семинары

В конце февраля в МГПУ состоялся семинар о читателях манги. Социолог Наталья Самутина представила свое исследование чтения японских комиксов в России.

Эта встреча стала завершающей для литературных каникул, организованных Лабораторией социокультурных образовательных практик Института системных проектов МГПУ для школьников и учителей Москвы. Итог семинара лаконично сформулировала одна из его участниц: «Я пришла сюда, чтобы изменить свое отношение к читателям манги, — и это произошло. Я действительно иначе теперь смотрю на эту культуру».

Материалы исследования Натальи Самутиной позволяют увидеть, насколько глубоким и образовательно насыщенным может быть для человека простое увлечение комиксами, какую значительную роль в жизни человека играют «мне интересно» и «выбираю сам».

«Задумывая литературные каникулы, мы ориентировались на школьников, которые в течение всей осени вместе с нами готовились к круглому столу «Дети о детском чтении», учились проводить исследования в сфере чтения и литературы. Именно тогда московские подростки сформулировали самые интересные для них темы: знаменитые писатели современности, читательские флешмобы, отношение взрослых к новейшей детской литературе. Мы постарались откликнуться на их запросы и спланировали две лекционные недели, в феврале и в марте. Надеюсь, нам удастся создать вокруг МГПУ сообщество читающих современную литературу людей, подростков, молодежи, педагогов и библиотекарей, и продвигать идеи о взаимосвязи читательской самостоятельности и качества образования», говорит Екатерина Асонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик.

В рамках февральских каникул прошли 3 встречи:

Следующая читательская неделя пройдет 24–27 марта по адресу: пер. Каменная Слобода, д. 4. Начало в 16:30.

  • 24 марта поговорим о том, бывают ли революции в чтении;
  • 25 марта обсудим литературу young adult;
  • 26 марта научимся отличать настоящие новости от фейковых;
  • 27 марта узнаем, как в литературных произведениях отражаются изменения в нашем обществе, касающиеся положения мужчин и женщин, воспитания мальчиков и девочек.

Приглашаем всех желающих присоединиться к читательским каникулам МГПУ! Зарегистрироваться для участия можно здесь.

поделиться

Похожие новости