Подразделения
24 Февраля, 2021
Безопасная школа: современные системы и методы
Образование
Школа
Семинары

17 февраля 2021 года состоялось очередное заседание семинара «КЛАССная среда» на тему «Безопасная школа: активные и пассивные методы обеспечения безопасности в здании общеобразовательных зданий». Модератором мероприятия стала Екатерина Барсукова, младший научный сотрудник лаборатории образовательных инфраструктур Института системных проектов МГПУ, а участниками — представители комплексного интегратора систем безопасности компании LUIS+. Каждый из них выступил с докладом о различных направлениях активной безопасности с ориентацией на образовательные учреждения.

Дарья Махаева, руководитель отдела звукового оповещения, рассказала о деятельности компании, а также о системе охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения в школе. С 1 марта 2021 года будут внесены изменения в нормативные акты — спикер подробно объяснила, что изменится.

Сергей Зюбченко, руководитель направления «Системы контроля и управления доступом», рассказал о четырех системах контроля: вызывных панелях, шлагбаумах, турникетах и воротах. Спикер обозначил тенденцию рынка — идентификаторы остаются одним из главных элементов системы, но происходит переход от бесконтактных карт к геометрическим терминалам. Особым спросом в связи с пандемией пользуются те из них, что распознают лица и температуру.

Представитель компании PARSEC Павел Поздерко отметил заметный рост запросов школ на использование банковских карт для прохода в здание и других целей. Особо перспективным, по его мнению, является использование карты в смартфоне для фиксации посещения и других функций.

Сотрудник банка «ВТБ» Юлия Волкова рассказала о проектах кампусных карт для вузов — такие карты содержат финансовые и нефинансовые приложения. Спикер также поделилась опытом их внедрения в образовательные организации.

Антон Русяйкин, руководитель направления «Видеонаблюдение», напомнил об основных задачах система видеонаблюдения: визуальном предупреждении нарушений и анализе ситуаций, которые уже произошли. Однако сегодня происходит переход от обычных записывающих устройств к более «умным» системам с расширенным функционалом. Вторая часть его выступления была посвящена задачам, которые может решить школа с помощью системы видеонаблюдения.

Завершил семинар Владимир Трусов, руководитель отдела звукового оповещения. Он объяснил, как работает система оповещения, и как школе ее правильно выбрать. «Особенно важна подобная система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре», —отметил докладчик.

Выступления спикеров вызвали оживленное обсуждение. Участники интересовались:

  • какие модели турникетов рекомендуются для образовательных организаций?
  • насколько безопасна банковская карта в качества прохода в школу?
  • разрабатываются ли какие-то пропускные системы без турникета?
  • что безопаснее: пользоваться физической банковской картой или использовать ее в смартфоне?
  • может ли система газового пожаротушения быть установлена в старом здании в рамках косметического ремонта?
  • могут ли современные камеры фиксировать правонарушения сразу?

Дискуссию по этим вопросам, а также выступления спикеров можно посмотреть в записи трансляции мероприятия.

поделиться

Похожие новости