Подразделения
05 Апреля, 2021
Андрей Иоффе провел обучающий семинар для педагогов Камчатки
Образование
Люди МГПУ
Семинары

17–19 марта 2021 года Андрей Иоффе, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании Института системных проектов МГПУ, и Алексей Голубицкий, директор «Школы Будущего» в поселке Большое Исаково Калининградской области, провели обучающий семинар «Современная образовательная среда как основа поддержки личностного потенциала обучающихся и педагогов» для педагогов Камчатки.

Учителя Николаевской средней школы исследовали возможности наставничества, особенности инклюзивного образования и принимали участие в тематических ролевых играх.

Андрей Иоффе познакомился с педагогическим коллективом Николаевской средней школы 20 лет назад: сначала заочно, а несколько лет спустя и очно. В рамках Всероссийской акции «Я — гражданин России!» команда школьников из Николаевки вместе с учителями занималась восстановлением нерестилища в местной реке Быстрой. Педагоги и ученики с тех пор воплотили в жизнь несколько подобных проектов, продолжая консультироваться с Андреем Наумовичем. Так знакомство переросло в дружбу, и теперь ученый прилетает на Камчатку, чтобы давать уроки мастерства очно.

На семинаре Андрей Наумович рассказал о практиках обучающихся сообществ педагогов и возможностях наставничества, педагогической культуре и методическом мастерстве учителя, концепции личностного потенциала в образовании. Учителя стали активными участниками обсуждений.

В интервью для видеосюжета Андрей Наумович поделился главным секретом работы учителя: «Строить занятие, использовать приемы, смотреть на мир нужно так, чтобы тебе было интересно. Интерес детей к образованию начинается с того, что учителю самому интересно на своем уроке… Если ему не интересно, какие бы прекрасные приемы он ни использовал, ничего хорошего не выйдет».

Алексей Голубицкий также провел несколько занятий для учителей Николаевки, выступил перед руководителями школ Елизовского района и поделился успешным опытом индивидуализации образования, проектной деятельности, оценки достижений учеников и работы с особыми детьми. «Для создания школы будущего нужна вера в свои силы. Ведь школа — не стены, а люди. Нужно стараться, быть в поиске нового…» — отметил он.

Видеосюжет о семинаре можно посмотреть по ссылке.

поделиться

Похожие новости