Подразделения
21 Мая, 2020
Александра Никитина о том, что такое театральная педагогика
Образование
Люди МГПУ
Магистратура

Совсем скоро свои двери откроет ещё одна магистерская программа МГПУ, реализуемая Институтом системных проектов и Дирекцией образовательных программ, — «Театральная педагогика и режиссура образовательной среды».

Александра Никитина, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик, кандидат искусствоведения и преподаватель магистратуры, рассказала о том, что представляет собой театральная педагогика.

«Это практика с долгой историей о том, как человек входит в культуру. Этот термин возник на рубеже XIX-XX и за границей закрепился как «drama education». В России он никак не может обрести окончательно закрепленного варианта, но чаще мы называем эту практику именно театральной педагогикой и понимаем её как некоторую часть педагогики искусства.

В чем особенность этой области? Она работает с целостным образом, миром, личностью человека. Педагогика искусства предлагает человеку всегда смотреть на мир как на целостность и видеть взаимосвязь всего происходящего. Как любой театральный процесс эта педагогика построена на проживании, импровизации и игре».

Подробнее об истории возникновения театральной педагогики и многом другом Александра Борисовна рассказала в шестом выпуске программы «Социальный театр» проекта «Инклюзион» (32:051:11:00).

поделиться

Похожие новости