Подразделения
30 Декабря, 2019
«Детская литература как событие»: итоги конференции-2019
Культура
Конференции
Чтение

В декабре 2019 года в МГПУ прошла III Международная конференция «Детская литература как событие». Всего за 3 дня более 400 участников из 35 городов и 8 стран посетили специально подготовленные мероприятия и узнали много интересного.

В первый день школьников и студентов, их родителей и преподавателей, а также всех желающих ждали открытые лекции и мастер-классы. В чем заключаются особенности японских комиксов? Как Чуковского изучают в Бразилии? Как работать с художественным текстом в начальной школе? Какую роль город играет в детских книгах? Как увидеть гражданское высказывание в визуальном нарративе? Об этом гостям рассказали исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нью-Йорка и Сан-Паулу.

Московские школьники также стали участниками конференции и представили свои исследования на круглом столе «Дети о детском чтении».

Завершился первый день дискуссией «Верните книгохранилище!», посвященной тенденциям развития библиотечного дела.

Второй и третий дни конференции – время работы научно-практических секций. Педагоги, филологи, библиотекари, психологи, независимые исследователи, читатели и авторы детских и подростковых книг встретились, чтобы обсудить:

  • гендерную проблематику в детской литературе;
  • баланс между общечеловеческими и национальными ценностями и интересами в детской литературе;
  • как учителю научиться работать с произведением, которое выбирают дети;
  • семейную и локальную память в детской литературе;
  • как сейчас читают дети;
  • детскую и подростковую литературу на иностранных языках;
  • образы братьев и сестер «особых» героев;
  • наступит ли конец света без «Войны и мира».

Участниками конференции стали не только читатели и исследователи детской литературы, но и ее авторы. В рамках секции «Семейная и локальная память в детской литературе» выступили Борис Минаев и Мария Ботева. На круглом столе «Давайте пригласим автора!» о своем сотрудничестве с детскими театральными коллективами рассказали Ольга Громова и Артур Гиваргизов. Заочно в этом же круглом столе приняли участие Нина Дашевская и Ксения Драгунская.

Конференция по детской литературе стала настоящим событием и для гостей, и для участников, и для организаторов – лаборатории социокультурных образовательных практик Института системных проектов МГПУ.

Она дала не только массу положительных эмоций, но и пищу для размышлений, подарила свежие идеи, открыла новые возможности и поставила новые вопросы и задачи.

Видеозаписи лекций, круглых столов и секционных выступлений появятся на сайте Чтение.ру не позднее 01 февраля 2020 года. Посмотреть фотографии, сделанные на мероприятии, можно здесь.

поделиться

Похожие новости